02/20 〔電子サービス〕 学内・学外からの電子リソース利用方法が変わります

移行期間:2024年3月18日~3月31日、変更:2024年4月1日(予定)

従来、学外から電子リソース(電子ジャーナル、データベース、電子書籍)を利用する際に「学外からの電子リソース利用・スタートページ」から接続頂いていますが、2024年4月1日より、どこから接続する場合も共通の入口として 電子ジャーナルデータベース電子書籍 の各ページから接続できるようになります。また学内から接続する場合も機構アカウントによる認証が必要になります。

また接続システム更新のため、3月中旬より接続入口が変更になります。4月以降に新システムに切り替わったのち、従来の「学外からの電子リソース利用・スタートページ」は廃止し、旧URLでの接続は出来なくなりますので、ブックマークでご利用頂いている方はご注意ください。

【接続入口】

<変更前>
学外から接続:学外からの電子リソース利用・スタートページ から接続(要・機構アカウント認証)

<移行期間>(2024年3月18日~3月31日)
学内から接続:電子ジャーナルデータベース電子書籍 の各ページから接続(従来通り)
学外から接続:学外からの電子リソース利用 新リスト・旧リスト から接続
       (新リストでうまく接続できない場合、お手数ですが旧リストから再接続をお願いいたします)

<変更後>(2024年4月~)
学内・学外から接続:電子ジャーナルデータベース電子書籍 の各ページから接続(要・機構アカウント認証)
※各リソースへのリンクURLを上書きします。各リソースへのブックマークで接続されている方は、接続できなくなる場合があります。

【注意事項】

• 移行期間中(2024年3月18日~3月31日)は、各リソースごとに順次、接続システムが切り替えられていきます。学外から電子リソースを利用される場合、まずは「新リスト」をお試しいただき、うまく接続できない場合は「旧リスト」で再接続をお願いいたします。
  • 電子ジャーナルデータベース電子書籍 の各ページに掲載されている各リソースへのURLは、システム更新に伴って変更になります。移行期間後にブラウザのキャッシュが残っていると旧URLへアクセスしてしまい、うまく利用できない可能性がありますので、必ずブラウザの再読込・リフレッシュをしてください。
  • 各リソースURLを直接ブックマークして接続している場合、利用できなくなる可能性があります。図書館サイトのリストから接続するようにしてください。
  • 多くの電子リソースで、一度認証すればブラウザを閉じるまで再認証が不要になります。セキュリティのため、本サービスは個人の端末でご利用ください。
    ※不特定多数の人が使用する機器上での機構アカウントによるログインは、名古屋大学情報セキュリティガイドラインで禁止されています。
  • 電子リソースによっては、一度そのサイトを離れると、認証が維持されないものがあります。うまく接続できない場合はお手数ですが附属図書館サイトの 電子ジャーナルデータベース電子書籍 の各ページから再アクセスしてください(他のページを途中で経由しないようにしてください)。
  • 学外から利用可能かどうかは各リソースの学外からの利用許諾の有無で決まるため、システム更新後に学外から利用できるリソースは、現在学外から利用可能なもののみとなります。
  • 機構アカウント認証がうまくいかないなど、機構アカウントに関することは、機構アカウントヘルプセンター でご確認・お問い合わせをお願いします。特に卒業・進学する学生の方、離職や契約更新される教職員の方は、3月31日で接続できなくなることがあります。