03/21 〔中央図書館〕 本学卒業生の方を対象とした図書館利用証の発行について

4月から交付を開始します

この度名古屋大学中央図書館では、本学卒業生の方を対象とした中央図書館利用証の発行を始めます。

1. 卒業生用中央図書館利用証の詳細

利用できるサービス
(*は、利用証交付に付帯するサービス)
* 利用証による入館
* 図書の貸出
* OPACの利用者サービス1
電子リソース(walk in user
貸出冊数・期間
学習用図書 5冊・14日
研究用図書 10冊・56日
貸出更新(延長)
1回可
予約
不可
試験期間の入館
利用証交付申請
・Webフォームによる申請
・カウンタでの申請
必要書類
・身分証明書
・学位記または学位証明書(または満期退学証明書)
利用証の有効期限
利用証の更新
可(カウンタ / Web
利用証交付料
無料
1貸出状況の確認、貸出更新、連絡先の登録・変更などができる個人のログインページ。

2. 交付要件

1. 本学の卒業者及び大学院修了者(博士後期課程満期退学者を含む)
  2. 学術にかかわる学習、研究又は調査を目的とし、中央図書館が所蔵する図書館資料の利用を3か月以上の長期にわたり継続して必要とする方
(交付の対象外)
  1. 引き続き名古屋大学に在籍する方
  2. 学内図書館・室の未返却資料をお持ちの方
20243月に卒業予定の方につきましては、2023年度春季卒業式(2024325日)以降にお申し込みください。

3. 申請手順

〔Webフォームの場合〕
  • 【卒業生用】中央図書館利用証交付申請フォームからWebフォームを開き、必要事項をご記入ください。
  • 申請時に「身分証明書(運転免許証等、現住所が確認できるもの)」及び「学位記もしくは学位証明書(もしくは満期退学証明書)」の画像を指定のオンラインストレージ(NUSS)にアップロードしてください。
  • 指定の受取期間内に受付カウンターで受領してください。その際も「身分証明書運転免許証等、現住所が確認できるもの)」が必要です。
324日までに申請された方は、41日以降のお渡しとなります

〔カウンターの場合〕
  • 申請時に「身分証明書(運転免許証等、現住所が確認できるもの)」及び「学位記もしくは学位証明書(もしくは満期退学証明書)」(原本)を確認します。ご提示をお願いします。
  • 受取期間内(申請日の1週間後~※)に受付カウンターで受領してください。その際も「身分証明書運転免許証等、現住所が確認できるもの)」が必要です
※3月24日までに申請された方は、41日以降のお渡しとなります

詳しくはこちらのページでご確認ください。

4. 本件お問合せ先

名古屋大学附属図書館 中央図書館閲覧グループ
[お問い合わせフォーム] ※「中央図書館の利用について」を選択してください