08/30 〔中央図書館〕 9/1~多目的ラーニングエリアの名称が「Sky Learning Studio」になります

Sky株式会社と名古屋大学がネーミングライツ契約を締結し、中央図書館2階多目的ラーニングエリアの名称は「Sky Learning Studio」に

国立大学法人東海国立大学機構名古屋大学(総長:杉山 直、以下「名古屋大学」)とSky株式会社(代表取締役:大浦淳司、以下「Sky」)は、大学施設のネーミングライツ取得に関する「ネーミングライツ事業実施契約書」(以下「本契約」)を締結しました。

本契約に基づき、中央図書館2階多目的ラーニングエリアは、202391日より「Sky Learning Studio」として再出発します。

「Sky Learning Studio」は、2階フロアのラーニング・コモンズ(学習のための会話が可能な空間)に位置し、広い空間を生かした設計・設備により学生が快適に学習できる場となっています。フロアの一角には利用頻度の高いICT関連図書、語学教材、ライティング関連図書などの図書館資料と大学院生スタッフによる学習サポートデスクを配備し、個人または複数人での自主的な学習の場として利用されます。

中央図書館は、9学部、13研究科を擁する名古屋大学の教育・研究を支援する附属図書館の中核的な施設です。令和4年度の中央図書館利用者数はのべ約49万人であり、本学学生、地域の皆様を含む多くの利用者に様々なサービスを提供しています。

ネーミングライツ・パートナーのSkyは、業務系ビジネスシステムの開発をはじめ、カーエレクトロニクスやデジタル複合機、モバイルなどの製品に組み込まれるソフトウェアの開発・評価/検証業務や、情報セキュリティ対策ソフトウェアなどの自社商品の開発・販売に携わるソフトウェア開発会社です。創業以来、「人」「社会」「技術」を繋ぎ、豊かな情報社会の実現を目指してきました。様々に事業領域が広がった現在においても、その原点を忘れることなく、人そして社会に貢献できる企業でありたいと願い、努力を重ねています。

中央図書館では、今後も図書館資料や図書館施設の充実を図っていくとともに、「Sky Learning Studio」の利用を促進し、Skyと連携して、その愛称が多くの利用者に親しまれ定着するよう努めてまいります。

•  ネーミングライツ概要

1.ネーミングライツ・パートナー

(1)法人名: Sky株式会社

(2)本社所在地:

東京本社 東京都港区港南2丁目16番1号

品川イーストワンタワー15階

大阪本社 大阪市淀川区宮原3丁目4番30号

ニッセイ新大阪ビル20階

(3)代表者: 大浦淳司

2.対象施設

・東山キャンパス中央図書館2階多目的ラーニングエリア

(延べ床面積:796.6㎡)