08/08 〔広報〕 日本初!JSTOR OCCで貴重資料電子コレクションを公開しました

高木家文書および伊藤圭介文庫の貴重資料電子コレクションの一部をJSTOR Open Community Collectionsで公開しました。

附属図書館が所蔵する貴重資料のうち、高木家文書および伊藤圭介文庫の貴重資料電子コレクションの一部を、JSTOR Open Community Collections(JSTOR OCC)上で試験的に公開しました。

JSTOR OCC 名古屋大学のページ

JSTOR OCCは全世界の大学や美術館が持つコレクションのデジタル画像を公開するプラットフォームで、200以上の機関が800以上のコレクションを公開しています。JSTOR OCC上でコレクションを公開するのは、国内では初めての取り組みです。

高木家文書、伊藤圭介文庫それぞれのデジタル画像は、従来から附属図書館Webページ「附属図書館電子コレクション」で公開していますが、それに加え、新たにJSTOR OCCでも公開を始めました。公開期間は2022年12月末までの予定です。

附属図書館では、名古屋大学が保有する画像データの保存・公開に向けて、新たなデジタルアーカイブ・プラットフォームの構築を検討しています。今回のJSTOR OCCでの貴重資料コレクションの公開は、この取り組みの一環です。保有するコンテンツのオープン化に向けて、引き続き準備を進めていきます。